33,1 milhões de pessoas não têm o que comer no Brasil de 2022 e mais da metade (58,7%) da população está em situação de insegurança alimentar – quando uma pessoa não tem acesso regular e permanente a alimentos.
É isso que revela o 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil.
O país regrediu para um patamar equivalente ao da década de 1990. Hoje, apenas 4 em cada 10 domicílios conseguem manter acesso pleno à alimentação – ou seja, estão em condição de segurança alimentar.
Os outros 6 lares se dividem numa escala, que vai dos que permanecem preocupados com a possibilidade de não ter alimentos no futuro até os que já passam fome.
Em números absolutos, são 125,2 milhões de brasileiros que passaram por algum grau de insegurança alimentar. É um aumento de 7,2% desde 2020, e de 60% em comparação com 2018.
O Inquérito é realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), com apoio e parceria da FES-Brasil, Ação da Cidadania, ActionAid Brasil, Instituto Ibirapitanga, Oxfam Brasil e Sesc São Paulo.
Além dos dados nacionais e regionais sobre a fome, o Inquérito nos apresenta que a fome tem cor, gênero e localidade.
Um resumo mais detalhado das informações pode ser acessado pelo site:
Fonte: Rede Penssan
Categoria: Saúde